Лекторий «Понемногу обо всем»

«О защите прав участников долевого строительства»
9 декабря 2017 года состоялось очередное заседание лектория «Понемногу обо всем». В этом сезоне лекторий продолжает сотрудничество с прокуратурой г. Якутска, для того, чтобы осветить актуальные и злободневные темы с правоохранительной точки зрения.
«О защите прав участников долевого строительства», так была обозначена тема заседания цикла лекций, которую провел заместитель прокурора города Якутска Вячеслав Николаевич Никифоров.
Инвестирование в долевое строительство имеет сложную репутацию. В СМИ то и дело появляется информация об аферах застройщиков. С другой стороны такой вид инвестиций позволяет гражданам получить квадратные метры за более доступную цену, но существуют и подводные камни…
В. Н. Никифоров профессионально раскрыл законодательную основу заданной темы:  как помочь и защитить интересы граждан в области долевого строительства, как организовать работу в регионе, как применить действующее законодательство и прокурорский надзор за соблюдением прав граждан.
Слушатели  задавали лектору конкретные, наболевшие вопросы, ведь на заседание пришли действительно заинтересованные люди, чтобы получить грамотный ответ от профессионала своего дела. Заседание лектория было эмоциональным, продуктивным и самое главное, результативным.  
вед. библиограф  С. В.  Румянцева 








Легенда российского сыска

18 ноября 2017 г. прошел очередной лекторий «Понемногу обо всем» и у нас в гостях была уникальная личность нашего времени - Макар Макарович Яковлев, академик Российской академии безопасности и обороны, экономики и права, заслуженный юрист России, Почетный работник Прокуратуры России, Почетный работник МВД РС(Я), отличник охраны природы РС(Я), отличник государственной гражданской службы РС(Я), Действительный государственный советник РС(Я) 1 класса, полковник юстиции, генерал-майор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, судья Конституционного суда РС(Я) 1 класса в отставке, Почетный гражданин Горного района, народный депутат СССР первого созыва, народный депутат РС(Я) первого созыва.   Кавалер орденов: «Знак Почета», «Александра Невского, Дзержинского»,  награжден многими медалями, грамотами Правительства РС (Я), Государственного Собрания (Ил Тумэн), поощрен Приказами Генерального прокурора СССР, прокурора РСФСР и ЯАССР, лауреат фонда М.Е. Николаева «ВО славу и пользу республики». А сейчас он является преподавателем и заведующим кафедрой уголовного права и процесса ЮФ СВФУ.
            Макар Макарович рассказал о годах службы следователем, о нескольких особо интересных и громких преступлениях своего времени. Например, о самом крупном хищении алмазов в истории СССР, о расследовании хищений в магазине ГУМ в городе Москве. И конечно, наши читатели не могли не расспросить его о повести Неймохова Егора Петровича «Тайна озера Сайсары», ведь наш гость является прототипом главного героя.          
Чем он руководствовался при ведении того или иного дела? Как стать отличным следователем? О тактиках ведения допроса и о многом другом мы узнали в этот день.
Сейчас проблемы экологии актуальны, как никогда. И Макар Макарович рассказал нам, как в 1989-1991 годах являясь членом Верховного совета СССР, первым в Верховном Совете ЯАССР поднимал вопрос о подземных ядерных взрывах, неоднократно принимал участие в международных симпозиумах по экологии. А в 1990 году с известным писателем Олжасом Сулейменовым выступил в ООН по вопросам экологии, и даже принимал участие в движении экологов мира в Лас Вегасе.
А к концу нашей беседы, будучи ярким примером для молодежи и опытным наставником, он посоветовал нам всегда быть целеустремленными и не отступать перед неудачами. И самое главное, всегда заниматься самообразованием. Потому что без постоянной работы над собой нельзя достичь больших высот.

гл. библиотекарь ЦПИ В. Ю. Юшкевич


 



  



«Алкоголизм: причины и последствия»

7 октября 2017 г. состоялось открытие очередного сезона лектория «Понемногу обо всем». В этом сезоне лекторий будет тесно сотрудничать с прокуратурой г. Якутска, будут освещены актуальные, злободневные темы с правоохранительной точки зрения.
Открыл цикл лекций заместитель прокурора г. Якутска, младший советник юстиции Константин Степанович Матвиишин. Ведущей лектория выступила заместитель директора ЦБС Галина Платоновна Иванова.
Не секрет, что алкоголизм стал бичом современного общества. Эта зависимость уже уничтожила тысячи людей, как молодых, так и взрослых. Ведущая привела ужасающую статистику «пьяных» преступлений за последние 2 года. К. С. Матвиишин раскрыл тему алкоголизма и отметил, что в Уголовный Кодекс РФ «вернулся» один из отягчающих признаков, а именно совершение преступления в состоянии опьянения. Также, были затронуты такие современные виды преступления, как хищение денежных средств с банковского счета и электронных денежных средств, телефонные кражи и т.п.
Нами была подготовлены памятка «Мифы об алкоголе» и книжная выставка «Алкоголизм – отражение в художественной литературе», куда вошли произведения таких русских и зарубежных классиков как Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, Максима Горького, Эмиля Золя, Теннеси Уильямса, Гилберта Честертона, так же современников: С. Довлатова, В. Ерофеева, Л. Улицкой, Р. Сенчина, В. Шинкарева и др.
Присутствовавшим на лектории курсантам полицейского колледжа было интересно живое общение с сотрудником прокуратуры, также присутствовавшие получили ответы на свои конкретные вопросы.

гл. библиограф М. Н. Иванова


  




«Образ Дома в творчестве М. А. Булгакова»

            6 мая в 12 часов прошла третья, завершающая лекция цикла «Экология литературы. Правда в жизни и правда в литературе. Художественный вымысел», посвященная Году молодежи по Республике Саха (Якутия). Лектором выступила доцент кафедры русской литературы ХХ века СВФУ им. М. К. Аммосова, кандидат филологических наук Лена Иннокентьевна Румянцева.
Тема дома в творчестве М. А. Булгакова выбрана лектором не случайно. По словам Лены Иннокентьевны, Дом всегда относился к основополагающим архетипам человеческой культуры. Изначально предназначенное для защиты человека от природной стихии, жилище постепенно приобретает новые функции и начинает рассматриваться в контексте широкого круга понятий: кров, семья, народ, страна, нравственность, память, вера. Дом превращается в уменьшенную модель мироздания и человеческого бытия, выражая особенности менталитета того или иного народа.
Образ Дома в художественном мире М. Булгакова занимала центральное положение. На протяжении всей жизни его волновали крушение «старого» мира, «вечных» ценностей бытия и неспособность нового политического строя поставить на их место что-то равноценное потерянному. На примере романов «Белая гвардия», «Мастер и Маргарита» лектор показала, что Дом для Булгакова духовная составляющая  истины, а потеря Дома приводит к кризису личности.
Встреча прошла в теплой дружеской обстановке. Лена Иннокентьевна сопровождала  свою лекцию мультимедиа презентацией, пригласила посетить ее кружок «Искусство и кино».

гл. библиограф М. Н. Иванова








"Что есть ДОБРО?"


Доброта для души то же, что здоровье для тела: она незаметна,
когда владеешь ею, и она дает успех во всяком деле.
Л.Н.Толстой

            В канун светлой пасхи – праздника добра и милосердия 8 апреля 2017 года в Центральной городской библиотеке им В. Г. Белинского состоялась долгожданная встреча читателей с благочинным Градоякутского округа, настоятелем Преображенского собора иеромонахом Никандром (Горбатюком).  
            2017 год объявлен годом Добра в Якутске и темой лектория была выбрана тема:  «Что есть Добро?». В течение двух часов иеромонах Никандр, служитель семинарии Виктор рассуждали о теме добра  и отвечали на вопросы. Отрадно отметить, что среди слушателей было очень много молодежи, которые не просто слушали, но и живо интересовались, задавали вопросы.
            Вот, некоторые отзывы о лектории: «Мероприятие полностью отвечает заявленной тематике «Что есть Добро?». Лично мне понравилась речь приглашённых лекторов, логика повествования, грамотность и глубокое убеждение в том, о чем говорилось. Скрябина Ю. Н.»;  «В очередной раз Белинка порадовала прекрасной и интересной встречей! Узнал много нового и интересного. Спасибо вам!»; « Лекция очень интересная, тем более нам неверующим. Думаю не зависит от человека верует или не верует, просто творить добро присуще думаю каждому человеку. Это рассказано в очень доступном языке. Федорова А. С.»; « Познавательная встреча; очень полезное мероприятие; хочется чтобы подобные мероприятия проходили как можно чаще. Борисова Д. Ф.» (Стилистика и орфография сохранены)
            В конце встречи иеромонах Никандр передал в дар библиотеке книги Святейшего Патриарха Кирилла и А. И. Осипова, диск с фильмом о епископе Дионисии (Хитрове) «Первый Якутский» , всем присутствующим также были вручены диски с фильмом.
Алевтина Евдокарова, вед. библиограф ИБО







Священник встретился считателями библиотеки им. В. Г. Белинского

Погружение в Тибет: тайная экспедиция с Андреем И

            Долгое время Тибет был закрытой страной, и попасть туда было почти невозможно. Лишь несколько лет назад эта территория открылась для посещения иностранцами. Но некоторые места в Тибете закрыты до сих пор.
Наш гость,  известный путешественник-экстремал, режиссер, актер, сценарист, телеведущий, председатель комиссии по имиджу и развитию туризма Общественной палаты РС(Я) Андрей И (Хорошев Андрей Федорович) с командой единомышленников в 2013 году предпринял попытку посетить озеро Адыр Ко, которое находится в Тибете на высоте 5671 метр. Они не только посетили озеро, но и погрузились в него с аквалангами, установив тем самым рекорд мира по погружению в высокогорное озеро. Рекорд был посвящен 100-летию Якутского отделения Русского географического общества.
4 марта 2017 г. Андрей И принял участие в лектории «Понемногу обо всем» и рассказал о своем погружении в тайны Тибета. Экспедицию ждали трудности, начиная с языковой проблемы с переводчиками и гидами, беспределом китайских полицейских, заканчивая горной болезнью на высоте. Андрей Федорович обрадовал слушателей – готовится к выходу книга «Погружение в Тибет» об этой тайной экспедиции.
Вопросы слушателей лектория касались не только Тибета, люди интересовались и другими проектами отважного путешественника, его работах в кино, в телевидении. Лекторий завершился автограф-сессией и фотографированием с гостем.
гл. библиограф Иванова М. Н.









Молодежь и хобби. Экстремальный отдых

  4 февраля в читальном зале ЦГБ им. В. Г. Белинского состоялось заседание лектория «Понемногу обо всем». Тема: "Молодежь и хобби. Экстремальный отдых".
   Приглашенные гости: вице-президент Федерации альпинизма и скалолазания РС(Я) Спиридонов Александр Ильич и один из организаторов якутского парасейлинга Жуков Петр Алексеевич. Они рассказали историю возникновения этих видов отдыха, в частности,  в нашей республике и городе.
     Ответили на вопросы о правилах допуска к таким видам отдыха, специальных площадках, отведенных в “Орто дойду”, стоимости.
      Объяснили правила создания скалодромов для профессиональных занятий, для любителей. Были продемонстрированы видеоматериалы о профессиональных и любительских состязаниях альпинистов и скалолазов.
        Гости призвали молодежь  жить интересно, весело и активно, вести здоровый образ жизни и заниматься экстремальными видами отдыха.
                                                                                            
 Альбина Матвеева, гл. библиограф








Время Танха. Традиции предков
           
            14 января в читальном зале ЦГБ им. Белинского состоялось первое в этом году заседание лектория «Понемногу обо всем». Тема - "Время Танха. Традиции предков".
            По древнему якутскому обычаю после Старого Нового года (ночь с 13 на 14 января) наступает время «Подслушивания Танха» (Таҥха иhиллээhинэ). Это время считается сакральным, и духи (иччи) в этот мистический период ближе всего к людям. Говорят, что предсказания в эти дни точно сбываются.
            Гадания – это языческий традиционный обряд, пришедший к нам из прошлого. В старину наши предки действительно гадали по всем каноническим правилам, соблюдали все магические ритуалы общения с духами.
            Наиболее популярные из них это - бег шила, подбрасывание түөрэх (обрядовой ложки), просеивание снега, хождение торбас, подслушивание под окном, верчение жернова. «Подслушивания Танха» стали очень популярными в народе в последние десять лет. Люди верят и надеются, что в это время они могут как-то повлиять на свою судьбу, изменить ее к лучшему.
            О том, что делать, как себя вести в этот период времени рассказала наш гость  Татьяна Афанасьевна Никифорова – Тайаана, психолог-алгысчыт, обладающая даром предвидения и влияния на события и людей. Тайаана провела обряд очищения хомусом (варганом) и с помощью своих волшебных ножниц, сделала экскурс в историю Танха, ответила на многочисленные вопросы слушателей.
            Лекция прошла очень интересно. Была выставлена тематическая выставка книг из фондов нашей библиотеки с предметным рядом.

гл. библиограф Т. И. Купоросова








«Сделай мир лучше. Волонтерство»

            Накануне Международного дня волонтеров,  3 декабря гостями нашего лектория стали известные своими добрыми делами в республике молодые люди: доброволец-энтузиаст Антон Васильев, члены общественной организации «Город добра» Туяра Зверева и Юлия Галимова, волонтеры Летних Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро Мария Жиркова и Варвара Павлова.
Наши гости на своем примере показали все разнообразие волонтерского движения: это и работа в команде девушек из организации «Город Добра», и добрые дела  энтузиаста-одиночки Антона Васильева, и отважные девушки-волонтеры Олимпиады-2016 Мария и Варвара. Все они  мотивируют людей на добрые дела, расширяют горизонты нашего сознания.
            Добровольческая организация «Город добра» объединяет вокруг себя молодежь города, оказывает адресную помощь многодетным и малоимущим семьям, инвалидам, престарелым.
В нашем городе наверно нет человека, не знающего или не слышавшего про Антона Васильева. Он помогает воспитанникам детских домов, постояльцам Домов инвалидов, наводит порядок на пляже и за городом, делает чище и добрее наш родной город, занимается общественной работой. По итогам 2016 года он заслуженно стал лауреатом Первой национальной премии Якутии «Человек Года» в номинации «Общественный деятель».
Первыми ласточками из Якутии, кто работал волонтером на Олимпиаде в Рио-де–Жанейро стали Мария Жиркова и Варвара Павлова. Осуществить мечту, попасть на Олимпиаду-2016 девушкам помогли многие организации республики и города, в том числе Министерство по делам молодежи и семейной политике РС(Я), первичная профсоюзная организация студентов СВФУ, Якутский хлебокомбинат и т.д. Девушки призвали слушателей учить английский, стремиться к новым вершинам.
            Каждый пришел к волонтерству своим путем, но их объединяет стремление творить добро, они жертвуют своим личным временем не ради собственной корысти, а ради пользы всего общества.

гл. библиограф М. Н. Иванова



 




Русское слово для иноземца

5 ноября в читальном зале ЦГБ им. В. Г. Белинского, в рамках нового лекционного цикла «Мир глазами молодежи» состоялась вторая встреча с Оксаной Васильевной Сизых, кандидатом филологических наук, доцентом кафедры русской и зарубежной литературы ФЛФ СВФУ им. М. К. Аммосова по теме «Экология литературы. Русская литература глазами иностранцев».
Оксана Васильевна очень легко и увлекательно рассказала о восприятии студентами из Китая и Кореи произведений классиков русской литературы, какие темы им ближе и почему. А какими они видят персонажей произведений, нам стало ясно из мультфильмов, созданных аниматорами Китая. 
К сожалению, в тот день, мы не смогли послушать вживую исполнение русской классики иностранцами, но увидели в видеозаписи. Услышали, как звучит в переводе стихотворение М. Ю. Лермонтова «Парус» на китайском языке. 
Изюминкой лектория также стала презентация личной коллекции книг российских авторов, изданных за рубежом. Например, «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова на исландском, рассказы В. В. Набокова на испанском, «Демон» М. Ю. Лермонтова на корейском, сборник В. О. Пелевина на английском, выпущенный в Нью-Йорке. Вот так, просто и интересно прошла эта лекция.
И сегодня, я всех призываю, проводите время с пользой, посещайте наши лектории. Ведь «читающая молодежь - надежда нации».


гл. библиотекарь Юшкевич В. Ю.







Уроки истории от Афанасия Николаева

23 апреля состоялось очередное занятие лектория «Понемногу обо всем», посвященное двум новым изданиям нашего давнего друга, кандидата исторических наук, лидера проекта «Якутия - образ будущего», заместителя председателя Совета по поддержке гражданских инициатив общественных организаций СВФУ Афанасия Алексеевича Николаева «Уроки Кулаковского» и «Сталин – Маршал Победы».
Эти две книги являются, по сути, логическим продолжением его первой работы - «Тайная история Саха», презентация которой состоялось весной прошлого года.
Первой свет увидела книга «Сталин – Маршал Победы», посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Неоднозначная личность Сталина, его роль в мировой истории раскрыта в книге на основе подлинных архивных и биографических данных, проанализирован его уникальный опыт  как яркий пример эффективного антикризисного управления страной в неблагоприятных условиях современности. В приложении опубликованы своеобразные посмертные интервью И. В. Сталина на актуальные темы на основе его интервью, статей и книг.
Идею о написании книги о роли А. Е. Кулаковского не только в литературе, но и в истории Якутии автор вынашивал более 30 лет, с момента первого прочтения его произведения «Сновидение шамана». Намерение укрепилось после  знакомства в 90-х годах  с «Письмом к якутской интеллигенции». В своей книге А. Николаев рассматривает эти два основных произведения Кулаковского сквозь призму геополитики, геоэкономики, геокультуры. «…мысли, заветы таких духовных лидеров, пророков, как А. Е. Кулаковский не теряют актуальности со временем и нуждаются в постоянном переосмыслении», - пишет в предисловии автор. 
Встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере, многие ушли домой с книгами с автографами автора. Журналист Н. Н. Корнилов даже посвятил стихи «В честь презентации книг Афанасия»:
Ой, народу очень много
В рамках встречи по душам.
Лекциями увлекает
«Понемногу обо всем»!
Афанасий Николаев
Ёмко правду говорит,
Его книги раскупают
И читают всей семьей!
Выступает очень кстати
Перед нами от души.
Книги явно интересны
И научны как всегда!

Автор подарил нашей библиотеке свои книги, теперь каждый может ознакомиться с ними в краеведческом отделе. Электронный вариант книг, статьи А. Николаева также вы можете найти на портале проекта "Якутия - образ будущего" http://yakutiafuture.ru   

Николаев, А. Сталин – Маршал Победы : научн.-попул. изд. / Афанасий Николаев. – Горно-Алтайск, 2016. – 191 с.

Николаев, А. А. Уроки Алексея Кулаковского / А. А. Николаев ; [дизайн обл. К. Н. Наумов (Якутск)]. - Горно-Алтайск, 2016. – 222 с.






гл. библиотекарь М. Н. Иванова



Фалерист, нумизмат, филателист, учитель и бард…

Юрий Гаврилович Слепцов, председатель секции фалеристов РС(Я).
1996 г. – Победитель конкурса «Учитель года РС(Я);
1997 г. – Дипломант Всероссийского конкурса «Учитель года РФ-97»;
1997 г. – Стипендиат Международного фонда «Дети Азии»;
1997 г. – Знак МО РФ «Учитель года России»;
2012 г. – Знак МО РС(Я) «Отличник образования».
     Он с детства собирает значки, марки, конверты, вымпелы, посвященные родной Якутии. Целая папка наград за участие в конкурсах от Всесоюзных детских газет, организаций. Это увлечение стало для Юрия Слепцова определяющим в выборе профессии.  История! Учитель истории в школе, в ЯФ БГУЭП.
     Юрий Гаврилович собрал огромную коллекцию. Фалеристика – прикладная наука к истории, специальная историческая дисциплина.
     Он не только фалерист, но и участник различных слетов бардовских песен.
     Все это заставляет его путешествовать по стране и миру, чтобы собственными глазами  увидеть и узнать историю. По его мнению, живая история способна проявить интерес к Родине, воспитать патриотическое чувство. Обо всем этом было рассказано 9 апреля на лекции «Фалеристика о Республике».

    Посмотреть выставку из коллекции Ю. Слепцова можно до 17 апреля  в Информационно-библиографическом отделе.
гл. библиотекарь А. Р. Матвеева

"История в монетах"

5 марта в читальном зале ЦГБ им. Белинского, в рамках  цикла  «Коллекции и коллекционеры», состоялось очередное заседание лектория Информационно-библиографического отдела «Понемногу обо всем». 
Заседание лектория было посвящено интересной и увлекательной теме – коллекционированию монет. Во все времена  монеты, как денежные знаки являлись своеобразным и необходимым источником при изучении религии, политической мысли и экономической истории общества. По денежным знакам всегда есть возможность проследить денежную эмиссию, введение в обращение новых  металлов, изменение государственных символов.  Монеты являются источниками изучения истории искусства  и  археологии.
      В этот день приглашенным гостем заседания  стала  учитель по профессии, коллекционер-нумизмат Розалия  Иннокентьевна Попова.  Как человек очень  увлеченный и эрудированный,  она рассказала об истории своего собирательства - коллекционировании монет, которое насчитывает на сегодняшний день около 30 тысяч экземпляров. Демонстрация памятных и юбилейных монет, посвященная различным событиям, историческим личностям, зданиям и памятникам, а также серия коллекционных монет, выпускаемая небольшим тиражом  вызвала здоровый ажиотаж не только у маститых  нумизматов,   но  и  у  начинающих коллекционеров.
      В  ходе лектория  состоялась  тематическая выставка монет начинающего коллекционера-нумизмата  А. Н. Евдокаровой,  возможность обмена и продажи монет,  было принято немало предложений и пожеланий,  что еще раз подтвердил о большом  интересе  к  теме  коллекционирования.

С. В.  Румянцева,  вед. библиограф  ИБО 







"Кумиры советского кино"


В связи с Годом российского кино, февральский лекторий был посвящен кумирам советского кино.
Встреча началась с краткого экскурса в историю кинематографа. Так, первый киносеанс в России состоялся 4 (16) мая 1896 года в Санкт-Петербурге в летнем увеселительном саду «Аквариум». С 1900 до 1918 года российское кино бурно развивалось, было очень распространено и популярно в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Нижнем Новгороде, Баку, Тифлисе, Екатеринбурге; было популярно и иностранное кино.
А официальная история советского кино началась с 27 августа 1919 года, когда Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России. Впоследствии этот день стал отмечаться как День кино (ныне День российского кино).
В гостях у нас была научный сотрудник Музея и Центра хомуса народов мира Макарова Августа Петровна с коллекцией открыток актеров кинематографа советского времени. Августа Петровна начала собирать их  со школьных лет. Коллекция насчитывает около 1300 экземпляров. 
Удивительная женщина – истинный коллекционер, собирающая не только открытки, но и статуэтки людей,  посуду Ленинградского фарфорового завода, ведущая очень активный образ жизни. Она рассказала нам, с чего началась ее страсть к коллекционированию, кто ее любимые актеры, как следует хранить открытки и многое другое.
Магия кино - это поистине чудо. И как сказал Константин Сергеевич Станиславский: «Единственный царь и владыка сцены — талантливый артист».


гл. библиотекарь ЦПИ В. Ю. Юшкевич











«Книга на ладони»

            Миниатюрные издания - отдельный вид издательской продукции в богатом и интересном мире книг. По международным стандартам миниатюрным изданием считается книга, формат которой не превышает по высоте и ширине 76 мм. В России существуют полиграфические нормы миниатюрного издания, книжный блок которого не должен превышать 100 мм.
            Самые первые миниатюрные книги появились в средние века и были разновидностью рукописных книг. Это были книги религиозного содержания, доступные лишь членам королевских семей и богачам.
            16 января 2016 г. в Центральной городской библиотеке прошло очередное занятие лектория «Понемногу обо всем», посвященное миниатюрным книгам.
            Она прошла в форме лекции об истории миниатюрных изданий: когда появились первые мини-книги, какого размера книги считаются миниатюрными и т. д. С демонстрацией книг, предоставленных из личной коллекции О. А. Козиной, члена Якутского городского клуба любителей миниатюрных книг «Кырачаан», фондов книгохранения ЦБС, отделов обслуживания ЦГБ, сотрудников библиотеки.
Просмотр книг и декламация стихотворений позволили собравшимся окунуться в атмосферу поэзии.


гл. библиотекарь Т. И. Купоросова









"Проверить алгеброй гармонию"
      
Александр Блок однажды заметил: «Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собою многие дни нашей жизни».
       Это имя в нашем сознании всегда звучит, как символ жизнелюбия и самых светлых ожиданий и надежд. В каком бы грустном, печальном настроении мы ни были, стоит только раскрыть томик его поэзии или сказок, начать читать, погрузившись в неповторимый поэтический мир Пушкина, и мы снова чувствуем в себе и душевное спокойствие, и интерес к жизни.
       14 ноября в ЦГБ произошла встреча людей, влюбленных в гений Пушкина. В гости на знакомство со своей коллекцией «Мой Пушкин» пригласила Агафья Семеновна Федорова.  
       Коллекционеры люди увлеченные, знающие много интересных фактов о предметах своей страсти. Агафья Семеновна рассказала об истории приобретения экспонатов, выставленных на двух выставочных витринах. Гости с восторгом подержали в руках чайный сервиз из костяного фарфора с рисунками по мотивам сказок Пушкина, марки, значки, открытки. Рассматривали через лупу книги-малютки, юбилейный календарь.
          На встречах с поэтом, поэзия должна звучать! С удовольствием наши гости читали свои любимые строки из Пушкина, аплодировали и радовались каждой строке внезапно возникшей из подсознания. Такова сила слов Пушкина.
          Агафья Семеновна, математик, и она была просто обязана «проверить алгеброй гармонию». В стихах, написанных ею со студенческих и нынешних времен, звучит любовь к Александру Сергеевичу Пушкину. Она прекрасно декламировала стихи и на якутском, и на русском языках.
            Выставки, из коллекции А. С. Федоровой, оформлены в фойе ЦГБ, желающие могут полюбоваться!
        
                                                                                          Альбина Матвеева, библиограф ИБО.




                    



 






Открытие нового сезона лектория «Понемногу обо всем»

10.10.2015 г. в Центральной городской библиотеке им. В. Г. Белинского  состоялось открытие нового сезона лектория «Понемногу обо всем». Новый цикл «Коллекции и коллекционеры» открылся встречей с известным коллекционером Татьяной Ильиничной Алексеевой. Тема первой лекции - «Якутск в открытках прошлого века». Она прошла в форме лекции с показом открыток, в ходе которой перед слушателями предстали исторические вехи развития столицы Якутии за несколько десятилетий. Старые фотографии и открытки позволили собравшимся окунуться в советскую атмосферу, вспомнить и помянуть добрым словом те времена.
            Татьяна Алексеева увлекается филокартией со школьной скамьи. Ей удалось собрать почти все открытки о городе Якутске, которые дают представление о том, как выглядели памятники, здания, предприятия и учреждения Якутска, а также о том, что носили якутяне в период 60-х годов прошлого века. Удивительной подборке может позавидовать любой музей.
            В ходе обсуждения коллекции участники встречи сошлись во мнении, что подобного рода мероприятия не только расширяют кругозор, но и открывают дополнительные возможности для коллекционеров.
            В предстоящем лекционном сезоне 2015-2016 годов немало интересных ярких встреч, увлекательных коллекций. Как и прежде, посетить лекторий могут все желающие абсолютно бесплатно. Анонсы лекций публикуются на сайте ЦБС, в популярных городских газетах, в фойе ЦГБ им. В. Г. Белинского.


Приглашаем всех желающих!




Все начинается с  семьи

16 мая 2015 г. состоялось очередное заседание лектория «Понемногу обо всем» под эгидой информационно-библиографического отдела ЦГБ им. Белинского. Гостем  встречи стал лектор, врач-педагог, преподаватель высшей категории Сергей Семенович Сулягин  (г. Новосибирск).
Тема лектория «Семья: истоки совместной жизни»  была приурочена  к Международному дню семей, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН,  ежегодно отмечаемого  15 мая. 
«Каков  «исток» создания семьи: таков «поток» ее будущего развития». Каждой конкретной семье необходимо знать истоки своего союза, уметь развивать свою семью и видеть направленность совместной жизни.
Свою лекцию Сергей Семенович провел в доступной  и  непосредственной форме, дополняя выступление наглядной информацией, музыкальным сопровождением и живым общением с участниками встречи.
После лекции  желающие получили консультацию лектора  и приглашение на тренинг.


Уважаемые коллеги и читатели!   Лекторий «Понемногу обо всем»  возобновит свою работу  5 сентября. До новых встреч!






Открываем дачный сезон

           15 мая 2015 г.  в читальном зале ЦГБ им. Белинского, в рамках лектория «Понемногу обо всем» состоялась встреча с опытной городской огородницей, ведущей рубрики «Дачная» газеты «Якутск вечерний», экспертом магазина «Наша дача», активной советчицей в интернет-форумах для дачников Варварой Ивановной Григорьевой. 
          Как устроить сад или огород у себя на даче, балконе;  когда и как правильно сажать семена; какие растения посадить, чтобы дождаться урожая, и как за ними ухаживать.
Обо всем этом и многом другом наши участники встречи узнали у популярного гуру дачного огородничества и цветоводства. Свою встречу Варвара Ивановна дополнила видеопрезентацией, практическими советами и организацией продажи семян.
            Встреча прошла в виде открытого диалога «Вопрос-Ответ», где народ еще долго не отпускал нашу гостью, задавая вопросы, актуальные в каждый дачный сезон. 







«Тайная история саха» А. А. Николаева

      4 апреля 2015 г. состоялась вторая встреча с кандидатом исторических наук, руководителем группы "История и религия" научного проекта "Форсайт Республики Саха (Якутия) до 2050 г.", заместителем председателя Совета по поддержке гражданских инициатив общественных организаций СВФУ Афанасием Алексеевичем Николаевым.
            На этот раз темой встречи стала обсуждение книги-сенсации нашего гостя «Тайная история саха».  Данное научно-популярное издание является первой попыткой осмысления истории саха в контексте общемировой истории с применением междисциплинарных подходов к изучению исторических процессов. Автор  использовал новейшие данные гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, различных разделов истории, языкознания, генетики, физической географии, климатологии.
            Слушателей заинтересовал новый взгляд автора на историю якутского народа, на его происхождение, многие поделились своим мнением, порой различным от авторского. Но все пришли к выводу, что появилась еще одна, интересная, оригинальная версия истории народа саха.
           Книга уже поступила в фонд краеведческого отдела Центральной городской библиотеки им. В.Г. Белинского. 

Николаев А.А. Тайная история саха. Кн. 1 / А.А. Николаев. – Якутск : Бичик, 2015. – 112 с.

Приходите, почитайте!


               

                                                




«Война и мир… Но не по Толстому»

14 марта состоялась лекция «Война и мир… Но не по Толстому» на тему современной политической ситуации на международной арене. Лектор - Николаев Афанасий Алексеевич, кандидат исторических наук, руководитель группы "История и религия" научного проекта "Форсайт Республики Саха (Якутия) до 2050 г."
В ходе лекции Афанасий Алексеевич осветил ряд важнейших  тем, раскрывающих экономическое и политическое положение дел в стране и  мире, провел экскурс в недавнее прошлое России для пояснения причин, которые обусловили сегодняшний уровень развития страны, гражданского общества, политических институтов и экономики. Значительную часть встречи лектор посвятил ответам на вопросы. Читатели Белинки использовали уникальную возможность задать приглашенному гостю интересующие их вопросы,  обсудить актуальные политические проблемы. Вопросов было настолько много, что отвечать на них Афанасий Алексеевич мог бы до закрытия библиотеки!
Кроме того, автор представил свой писательский дебют книгу-сенсацию «Тайная история саха».

До новых встреч на лектории «Понемногу обо всем»!









«Путешествие из Сибири в Москву: реалии сегодняшних дней»

«Я взглянул окрест меня – душа моя, страданиями человечества уязвленна стала. Обратил взоры мои во внутренность мою – и узрел, что бедствия человека происходят от человека, и часто оттого только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы…»
/А. Н. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву» /

  Тема первого занятия наступившего года -  «Путешествие из Сибири в Москву: реалии сегодняшних дней». Приглашенный гость - Тишина Татьяна Петровна  кандидат искусствоведения, член Союза Художников СССР (России), Общества «Знание».
Что  изменилось со времен путешествия Радищева? Какие вопросы волнуют сейчас народ?... Открыла лекторий Галина Платоновна Иванова, зам. директора МКУ «ЦБС». Говорили не только о самом путешествии (маршрут самого путешествия интересен сам по себе), говорили о быте и возвышенном, коснулись и политики, остановились основательно на культуре и искусстве и … полтора часа лекции пролетели как одна минута. Удивительное повествование Татьяны Петровны живо дополнял её супруг  Виталий Владимирович Ажипа.

   А что же народ?... Еще долго не отпускали Татьяну Петровну наши читатели. Задавали вопросы, общались, фотографировались на память. В конце встречи Татьяна Петровна подарила нашей библиотеке свои книги.





                             Мир камня: самоцветы Якутии
13 декабря в 12 часов состоялся лекторий «Понемногу обо всем» в краеведческом отделе ЦГБ.
Гость - Андрей Викторович Сафронов, горный инженер, тема выступления: самоцветы Якутии, новые тенденции в геммологии.
Приглашены студенты колледжа технологии и дизайна, обучающиеся по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Слушателями были студенты разных курсов, будущие ювелиры.
Студенты имели возможность познакомиться с книгами с выставки «Мир камней: легенды и реальность», проведены обзор по данной выставке, мини-викторина по истории драгоценных камней.
Такие встречи вживую интересны, надеемся, студенты узнали полезную для учебы новую информацию.
Благодарим директора КТиД Елену Григорьевну Яковлеву, преподавателя Руслана Юсуповича Жалилова.

А происходило это так:






                     Лекторий «Понемногу обо всем»

2 ноября, в воскресенье, состоялась встреча с Григорьевым Александром Васильевичем,  председателем общественной организации «Айсар» и Григорьевой Туйаарой Степановной, автором проекта «Чай Кучу». Это очередное событие из ряда мероприятий, проводимых информационно-библиографическим отделом в рамках лектория.
В каждой стране существуют свои чайные традиции – правила заваривания чая, сервировки стола, угощения. Чайная церемония - тонкое и многогранное действо. Наши предки накопили и сохранили огромный опыт применения полезных свойств растений, который является основой для изучения, развития культуры чаепития. Для якутов чаепитие – одно из самых приятных занятий, оно служит лучшим воплощением представлений о гармонии и порядке. Чаепитие создает особое состояние души: помогает отрешиться от повседневной суеты, позволяет общаться на более глубоком уровне,  дарит гармонию и радость жизни.
Чай из иван-чая заготавливали и пили народы Якутии, как и везде в России, издревле. Кипрей узколистный (научное название растения), по-якутски «кучу», обильно произрастает на всей территории республики. Но до сих пор вместо чая его употребляют в основном лишь знатоки-травники.
Недавно идею о том, что чай на основе этого растения можно сделать доступным и продавать в магазинах, высказали пропагандисты возрождения национальных традиций супруги Туйаара и Александр Григорьевы. Сейчас авторы проекта «Кучу» завершили исследовательскую и организационную часть работы, нашли сподвижников и уже активно пропагандируют свою идею в улусах республики.
- Пропаганда и распространение  травяных чаев Якутии и культуры чаепития, как реального инструмента оздоровления общества, распространение принципов здоровья и долголетия, подразумевающих отказ от вредных привычек будет способствовать созданию моды на здоровый досуг, альтернативной для привычного застолья. Ныне забытые традиции наших предков помогут нам сохранить здоровье потомков и богатство нашей республики, - считают супруги Григорьевы.

Встреча прошла в формате презентации и открытого диалога,  где участники встречи смогли не только узнать о секретах и тонкостях приготовления травяного чая «Кучу», но и попробовать  ароматный, полезный напиток.
 




Лекторий «Понемногу обо всем»
6 апреля в читальном зале прошло очередное занятие лектория на тему «Законы общения». Перед слушателями выступила лектор Людмила Васильевна Дронова, представитель екатеринбургского психологического клуба «КРОСС» («Клуб решивших овладеть стрессовыми ситуациями»), основанного членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, психотерапевтом европейского реестра Михаилом Ефремовичем Литваком.
Законы психологии работают вне зависимости от того, знает ли о них человек или нет. Оказалось, что при общении мы находимся в одном из 3-х эгосостояний: родителя, взрослого или ребенка. Существуют и свои методы перехода от одного эгосостояния в другое.

Слушателей очень заинтересовала лекция.  Желающих  расширить свои знания по психологии общения, также нуждающихся в психологической помощи, Людмила Васильевна Дронова ждет по субботам в 14 часов в библиотеке-филиале №5 «Книга-03».






Весна, солнце, день чудесный!
Хочется весеннего настроения, чего-то светлого, радостного. А кто самый легкий на подъем, как не бард, поэт, с гитарой наперевес? И нашей гостьей стала Марина Клюева, известная в республике поэтесса, друг нашей библиотеки, член Клуба любителей поэзии Центральной городской библиотеки им. В. Г. Белинского.
В теплый мартовский день, 23-го числа, в 12 часов собрались в краеведческом отделе любители и поклонники авторской песни. Наша гостья – истинный бард, хотя считает себя только поющим поэтом. Она – обладательница Гран-при Подгрушинского фестиваля «Чистое небо», Гран-при ежегодного фестиваля авторской песни «Берег дружбы» в г. Томмот Алданского улуса, лауреат фестиваля авторской песни в г. Туапсе, участница Сочинского фестиваля «Лето – это маленькая жизнь». В прошлом году стала обладательницей премии Национальной вещательной компании РС(Я) «Саха» в области поэзии «Память на века». И во всех поездках, подпевая и аккомпанируя, ее сопровождает супруг Николай Сюткин. И в этот день Марина пришла в дружной компании  родных и близких.
За окном искрясь, кружились хлопья последнего снега, в унисон звучала гитара, тихо лилась песня очарованной странницы, иногда ироничная, иногда задорная, но всегда искренняя. В песнях, стихах слышались отголоски туристических костров Томмота, шум прибоя сочинских фестивалей.  «Встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере» - написали бы газеты советских времен. Еще одним неожиданным гостем стал молодой поэт Кирилл Долинский, который исполнил несколько своих песен.

За несколько дней до нашей встречи в столице состоялось 19-й республиканское совещание молодых писателей, участниками которого были наши гости. Народный писатель Якутии, председатель Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева пишет в «SakhaLife»: «По итогам работы [совещания] для издания отдельной книги рекомендован  поэт Кирилл Долинский. Для публикации в сборниках рекомендованы прозаики Гордей Спиридонов, Максим Эверстов, Борис Смирнов и поэт Марина Клюева». Будем с нетерпением ждать выхода этих изданий, которые станут истинным подарком для поклонников поэзии.
 






В ЦГБ им. В. Г. Белинского начал свою работу лекторий «Понемногу обо всем»
Лекции на самые разные интересные темы проводятся информационно-библиографическим отделом каждое третье воскресенье месяца.
16 февраля состоялась лекция по теме «От болезни к благополучию: бесплатный ознакомительный курс по Су Джок терапии с элементами твист-терапии». Лектор – преподаватель Су Джок Академии (г. Москва) Татьяна Алексеевна Ботулу.
Система Су-Джок, созданная талантливым корейским врачом, профессором Пак ЧжеВу, представляет собой уникальную по своей эффективности и простоте лечебную методику, доступную абсолютно любому человеку. Чтобы начать пользоваться Су-Джок терапией, нет необходимости изучать сотни специализированных книг, посещать многочасовые лекции, учиться долгие годы. Любой человек, вне зависимости от базовой подготовки, способен освоить Су-Джок терапию и использовать эти знания для помощи себе и близким.
Собравшиеся узнали также, что есть метод су-джоксемянотерапии, который  удивителен тем, что нет необходимости пользоваться иглами, а значит, не будет боли при лечении и еще больше повысится безопасность воздействия, так как такая форма су-джок терапии исключает риск от внесения инфекции и повреждения каких-либо анатомических структур кисти.
После лекции все участники получили сертификаты.

По всем вопросам, связанным с работой лектория, обращаться по тел.: 21-42-46 (информационно-библиографический отдел ЦГБ им. В. Г. Белинского).
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий